Новые изменения в визовой политике США приведут к увеличению процента отказов

Новые визовые правила, которые вступят в силу с 11 сентября этого года, коснутся большинства типов американских виз и разрешат правительству США отклонять заявки без объяснения причин и без возможности добавить дополнительную информацию к визовому заявлению после его подачи.

Новые изменения в визовой политике США

Фото: Depositphotos

Служба гражданства и иммиграции США вскоре предоставит чиновникам, которые рассматривают заявления на получение визы или ходатайства, право отказать в таких запросах без предварительного поиска дополнительных доказательств или извещения соискателя о том, что запрос планируется отклонить, пишет CNN.

Меморандум, без привлечения внимания общественности выпущенный в пятницу, сообщает, что правительство может отказывать в визах, если в заявлениях нет всей необходимой информации к моменту подачи. Также документ разрешит правительству отклонять запросы без объяснения того, каких именно данных не хватило соискателю, чтобы податься на визу правильно.

закрыть

Меморандум применим к большинству виз, в том числе к популярным, но спорным визам H-1B, которые высокотехнологичные компании используют для легального найма квалифицированных сотрудников. Новая политика не применяется к обработке запросов Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA).

Новые правила отменяют руководство от 2013 года, где подробно описывался процесс запроса дополнительной информации или уведомления о намерении чиновников отклонить запрос на визу. Возможность запросить дополнительные данные позволяла заявителям иметь запас времени для заполнения заявлений, создавала конструктивный диалог между иммиграционными юристами и USCIS относительно заявок на получение виз.

Меморандум был выпущен примерно через неделю после того, как USCIS объявила, что начнет инициировать ряд юридических процедур против заявителей, которые не имеют иммиграционного статуса, а их заявления на получение виз были отклонены. Эти процедуры могут привести к депортации таких заявителей. Хасан Ахмад, адвокат по защите прав иммигрантов и основатель юридической фирмы HMA, отметил, что два меморандума, выпущенных один за другим, имеют большое значение.

закрыть

«Читая их поочередно, приходишь к выводу: лучше бы тебе понять все это с первого раза, — написал юрист в своем Твиттере. — Все это значит, что система становится намного более беспощадной. Даже простое заявление, которое раньше сочли бы рутинным, больше не будут так оценивать».

Согласно меморандуму, новая политика «необходима для того, чтобы препятствовать подаче необоснованных или неполных заявлений, и побуждать заявителей, петиционеров, лиц, подающих запросы быть прилежными в сборе и предоставлении необходимых доказательств». Документ добавляет, что новые правила «не предназначены для того, чтобы налагать штрафные санкции за невинные ошибки или недоразумения в требованиях, касающихся доказательств».

Изменение вызвало беспокойство иммиграционных адвокатов: они уверены, что новая политика приведет к большому числу отказов без каких-либо возможностей узнать о причинах. Кроме того, если человек подает документы на визу и ему отказывают без объяснений, чтобы попробовать еще раз, он должен будет снова заплатить необходимые сборы — тогда как раньше можно было просто добавить недостающие данные.

закрыть

«Мы все еще копаем вглубь, чтобы разобраться в деталях, но все это вызывает у нас большую озабоченность», — говорит Тодд Шульте, президент FWD.us, группы по иммиграционной реформе, которую организовал генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и другие лидеры технической сферы.

«Новейшая серия шагов, предпринятых администрацией для существенного ограничения законной иммиграции, делает ее более сложной, дорогостоящей и бюрократической для заявителей, которые должны приезжать сюда и делать нашу страну сильнее — вместо этого они застревают в изломанной визовой системе», — сказал Шульте CNN.