Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Как известно, страны Восточной Европы представляют собой хороший вариант в плане иммиграции.
Многие наши соотечественники уже переехали и неплохо живут в Чехии, Словакии, Словении, Венгрии или же готовятся к дальнейшему продвижению на запад, имея в кармане полученное в одной из этих стран гражданство Евросоюза. Болгария также входит в Восточную Европу.
Тем не менее, не следует считать, что Восточная Европа как регион едина по своим особенностям, уровню жизни и социальному обеспечению.
Нужно тщательно выбирать страну, в которую собираетесь иммигрировать. Переезд далеко не во все страны может улучшить положение. Поэтому задумаемся над тем, а стоит ли иммигрировать в Болгарию? Есть ли в этом смысл? Будет ли жизнь там лучше?
Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Аргументы за и против
Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Стоит или нет пытаться получить ВНЖ, а потом и ПМЖ в Болгарии?
Сразу отмечу, что единого ответа попросту нет. Кому-то действительно стоит, кому-то нет. Все люди разные. У всех разные цели. Разные возможности. Разное представление о «хорошей стране» и даже о хорошей погоде. Например, если в Болгарии у вас живет половина родни и вы помните о проведенных у них в гостях днях как о лучших в своей жизни — вопроса не стоит. Если вам нужна страна, где много православных христиан — да, поезжайте. Нас больше интересует самый общий, подходящий большинству людей ответ.
Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Недостатки Болгарии в плане иммиграции и жизни
Как известно, Болгария обладает некоторыми важными преимуществами в отношении иммиграции и постоянного проживания.
Но наличие этих преимуществ (самыми важными из которых, по сути, является нахождение в Шенгенской зоне), не означает, что всем нужно немедленно переезжать на ПМЖ в Болгарию.
Для взвешенного выбора необходимо ознакомиться также и с недостатками этой страны в отношении переезда и жизни.
Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Основные негативные стороны
Иммигранты в большинстве своём ищут материального благополучия. Переселяясь в Болгарию, е надейтесь мгновенно попасть в европейские условия. Там довольно слабая, хотя и развивающаяся, экономика. Страна до сих пор не преодолела все «болезни переходного периода».
Развал советского экономического блока (СЭВ) сильно ударил по ее хозяйству. В течение 1990 — 2000 годов уровень жизни болгар вряд ли превышал показатели восьмидесятых годов.
По размеру ВВП на душу населения государство находится на далеких задворках ЕС. Финансовые затруднения не позволяют привести в порядок инфраструктуру. Болгарские дороги, может, и не хуже российских, но до швейцарских автобанов им далеко.
Органы власти целенаправленно стремятся решить социально-экономические проблемы, а потому своевременно прикрывают лёгкие лазейки для нищих иммигрантов. Стране выгодно привлекать туристов с тугими кошельками, а не дополнительных нахлебников.
Просто открыть на бумаге фирму и в первые год-два осваиваться в стране не получится: есть жесткие требования к работе компании и, что особенно «болезненно» — необходимо трудоустроить 10 граждан, что, согласитесь, далеко не так легко даже для опытного предпринимателя.
Правда, пока сохраняется сравнительно простой вариант получения ВНЖ — открытие представительства иностранной компании.
Обеспеченных людей огорчит низкое качество недвижимости (по крайней мере ее части), делающее квартиры и дома сомнительным объектом для вложения сбережений. Высока вероятность, что, купив жилье, вы продадите его впоследствии за полцены («помог» еще и мировой кризис).
Наконец, имейте в виду не слишком высокий (в противоположность тому, что пишут на сайтах фирм, помогающих в получении ВНЖ) уровень гостеприимства населения по отношению к мигрантам. Не стройте иллюзий: мы особо нигде не нужны и Болгария не исключение.
Тем не менее, все эти соображения не должны вас пугать. Недостатки есть везде, в любых, самых развитых странах. Нужно трезво оценивать разные варианты, используя в качестве источника информации еще и собственный опыт, хотя бы и опыт туристической поездки.
Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Преимущества Болгарии в плане иммиграции и жизни
Болгария, наряду с Чехией, Словенией и Словакией — это достаточно популярный объект для иммиграции. Очевидно, однако, что прежде чем определиться с тем, в какую страну вы будете иммигрировать, нужно тщательно взвесить все преимущества и недостатки разных государств, не стоит поддаваться общему движению. А для того, чтобы можно было взвесить и проанализировать, требуется знать. В чем же заключаются преимущества Болгарии, делающие ее такой привлекательной?
Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Весомые достоинства
Решающее значение для многих россиян имеет членство Болгарии в Евросоюзеи нахождение её в Шенгенской зоне. Это, как всем, надеюсь, известно, дает право на свободное перемещение по двум с половиной десяткам государств Европы.
Пожалуй, второй по значимости привлекательный фактор — благоприятный климат и великолепная природа. Не секрет, что Болгария — популярный объект туризма для отдыха на море, причем она обладает более мягкими природными условиями, чем отечественные черноморские курорты.
Богатой страну назвать трудно, но зато и цены на основные потребительские товары в ней умеренные. Уровень цен в общем близок к общероссийскому (а именно — провинциальному), а во многих отношениях ниже.
Недвижимость купить тоже вполне реально (правда, в основном продаются видавшие виды дома и квартиры).
Налоги на доходы здесь самые низкие по объединённой Европе — 10%. Напомним, что у нас в России они — 13 %.
Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Дополнительные плюсы
Ну, и ещё несколько приятных моментов:
- Близость культуры и языка к российскому. Конечно, изучение болгарского требует определенных усилий, однако языки очень близки и многое усваивается интуитивно.
- Удачное расположение: не слишком далеко от России, близко и к самым «вкусным», притягательным европейским государствам.
- Огромное радушие болгар и гостеприимность по отношению к русским — большой миф, однако общие корни в отдельных случаях чего-то стоят.
- Особенности иммиграционной политики, которые включают некоторые особые возможности (подробнее см. в соответствующих статьях).
Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Выводы
Взвесив все достоинства и недостатки, можно сказать следующее.
Во-первых, вряд ли имеет смысл ехать на ПМЖ в Болгарию в поисках высокооплачиваемой работы. Иностранцу здесь скорее всего придется работать среди обслуживающего туристов персонала. Промышленность и финансы страны не настолько развиты, чтобы обеспечить большое количество хороших вакансий даже для квалифицированных специалистов. Уровень зарплат здесь сильно отстает от среднеевропейского.
Не самой плохой мыслью, однако, будет переезд в Болгарию для лиц, имеющих относительно высокий уровень дохода от бизнеса или инвестиций.
Речь не идет о миллионерах, просто о людях, имеющих небольшой капитал. Ведь стоимость жизни в целом и жилья здесь относительно невелика и, вероятно, обойдется даже дешевле чем в РФ. А вхождение страны в Шенгенскую зону чего-нибудь да стоит.
Вероятно, для таких людей на начальных этапах подойдет переезд через представительство. Почему «вероятно» — см. ниже.
Нужно очень тщательно выбирать способ получения ВНЖ, досконально изучать ваше юридическое положение и обязанности, которые возникают в том или ином случае. Дело в том, что проверенных, налаженных схем иммиграции в Болгарию, как таковых, нет. Упомянутая выше возможность довольно сомнительна.
Ведь представительство само по себе не вносит большого вклада в экономику Болгарии — так что кто поручится, что подобная возможность будет сохранена и в будущем? Достаточно корректировки одной статьи в законе, чтобы эта «лазейка» перестала действовать. Что будет с уже переехавшими? Иначе говоря, это еще один минус в отношении Болгарии — сложность самого процесса получения ВНЖ.