закрыть

“5.2. Когато се иска от БТПП издаването на сертификат по чл.19,
ал. 1. от ППЗЧРБ”

чл.19, ал. 1. от ППЗЧРБ, цитата:

Чл. 19. За получаване право на продължително пребиваване на основание чл. 24, ал. 1, т. 6 ЗЧРБ чужденецът прилага документите по чл. 14, ал. 1 и:
1. (изм. – ДВ, бр. 51 от 2017 г., в сила от 27.06.2017 г.) сертификат за актуална регистрация на търговското представителство в Българската търговско-промишлена палата, издаден не по-рано от един месец преди представянето му, в който трябва да e посочено, че са изпълнени обстоятелствата по чл. 24, ал. 1, т. 6 ЗЧРБ;
2. заверено копие на БУЛСТАТ.

Список опубликованный на сайте БТПП – здесь.

Что случилось?

В соответствии с новыми требованиями закона об иностранцах а также разъяслений к закону и внутренним документом БТПП, регламентирующим издание сертификатов, получить сертификат БТПП необходимый для получения визы Д или получения/продления ВНЖ с 29 июня 2017 невозможно без предоставления ряда документов в БТПП.Новые требования при заказе Сертификата БТППВ данный момент в МВР “Миграция” не принимают сертфикаты БТПП без указания о проверке данных представительства. В некоторых принимают, но просят донести обновленный сертификат. С подачей на визу Д данных у нас пока нет, но скорее всего тоже не будут принимать без сертификата с отметкой о проверке фирмы.

Какие документы нужно предоставить в БТПП от головной фирмы?

1. Выписка из реестра (РФ – выписка ЕГРЮЛ, Украина – витяг или випис, в других странах называется по разному, общее название – extraction или certificate of good standing). Документ должен быть переведен и легализован на Болгарский язык. В зависимости от страны издания документа, существуют различные процедуры (с апостилизацией и без). Главное требование к документу – содержание названия фирмы, регистрационного номера, имени директора, даты регистрации фирмы, отражение статуса фирмы (активна /неактивна).

2. Доказательства активной хозяйственной деятельности фирмы, на протяжении не менее чем один год, до запроса сертфиката. В качестве доказательств может быть представлен один из следующих документов (или/или):

2.1. Банковская референция – подтверждение того что у фирмы есть счёт и что у фирмы нет проблем с долгами к банку, контрагентам, у банка нет негативной информации о фирме и т.д. и т.п. Данный документ, в международной практике, не содержит сведений о финансовой деятельности и не обязывает банк к какой-либо ответственности за клиента. Так скажем, это документ который косвенно подтверждает благонадежность фирмы.

2.2. Копия бухгалтерского баланса фирмы и отчет о приходах и расходах за предудущий календарный год, заверенный как “верный с оригинала” печатью и нотариально заверенной подписью законного представителя фирмы (директора). Требуется простой перевод на болгарский язык.

2.3. Декларация по образцу БТПП (PDF / WORD), содержащая данные прошлого календарного года о деятельности и по основным экономическим показателями и финансовым результатам. С нотариально заверенной подписью и печатью законного представителя иностранной фирмы. Требуется простой перевод на болгарский язык.

2.4. Декларация с ссылкой на общедоступную базу (PDF / WORD), содержащую бухгалтерский отчет фирмы, на английском языке. С нотариально заверенной подписью и печатью законного представителя иностранной фирмы. Требуется простой перевод на болгарский язык.

3. Доказательства налоговой дисциплины, для чего следует предоставить один из следующих документов (или/или):

3.1. Удостоверение (справка) об отсутствии налоговой задолженности фирмы, выданная государственным органом страны регистрации фирмы. Документ должен быть переведен и легализован на Болгарский язык. В зависимости от страны издания документа, существуют различные процедуры (с апостилизацией и без).

3.2. Декларация (PDF / WORD)  с ссылкой на общедоступную базу государственного компетентного, (согласно законодательства страны регистрации фирмы), органа содержащую налоговый отчет фирмы, на английском языке. С нотариально заверенной подписью и печатью законного представителя иностранной фирмы. Документ должен быть переведен и легализован на Болгарский язык. В зависимости от страны издания документа, существуют различные процедуры (с апостилизацией и без).

4.  Планирующаяся деятельность представительства, доказанная следующими документами (и/и):

4.1. Обоснование необходимости существования торгового представительства, содержащее цели и задачи существования представительства. С нотариально заверенной подписью и печатью законного представителя иностранной фирмы. Требуется простой перевод на болгарский язык.

4.2. Годовая программа (текущий и следующий год) исполнения поставленных целей и деятельности торгового представительства, в которой обоснована необходимость исполнения программ тем количеством представителей, какое вписано в реестр. С нотариально заверенной подписью и печатью законного представителя иностранной фирмы. Требуется простой перевод на болгарский язык. Также в пояснениях приложена декларация, смысл которой пока не ясен. (PDF / WORD)

4.3. Договор найма (на болгарском языке или с переводом на болгарский язык) на период не менее чем на 1 год, от даты подачи заявления на сертфикат, или копия документа о собственности на недвижимость, которая будет использоваться как офис торгового представительства. Помещение должно обеспечивать условия нормальной работы торговых представителей иностранной фирмы.

4.4. Информационная карта по образцу БТПП – (документ по практике не нужен)

4.5. Документ о внесении суммы за регистрацию согласно тарифам на услуги БТПП (данный пункт нет времени уточнять, но я думаю это взносы в БТПП и т.п. и т.д., что на мой взгляд – логично, ибо должна же палата заработать на этом.) – (документ по практике не нужен).

Под “законный представитель фирмы” подразумевается директор или лицо уполномоченное действовать от лица фирмы без доверенности (а значит, прописанное в уставных документах)

Сколько времени требуется на данные документы?

Чтобы спокойно сделать документы, учитывая срок выдачи их в стране регистрации фирмы, перевод и легализацию документов, а также все сопутствующие процедуры, мы считаем что достаточно 30 календарных дней.

Во сколько обойдутся данные документы?

От 400 до 600 евро, без учета договора найма помещения подходящего для работы представительства. Тут можно и впятером скинуться, расходы “плавают”.

В стоимость включена выписка из реестра, (из более полного списка). Также её перевод и легализация.

Какие участки задачи являются “скользкими”?

  1. Договор найма – неясно будут ли в МВР проверять фактическое место нахождения представительства. По нашему мнению – могут, но в очень редких случаях.
  2. Количество представителей в представительстве – чем больше тем хуже, ведь нужно оправдать присутствие каждого из них, а как БТПП будет это принимать или не принимать – не ясно.. Это то о чём давно говорили и говорят нормальные регистраторы представительств, коих не так много в Болгарии.

Могут ли “нулевые” фирмы продолжать быть базой представительства для ВНЖ?

Ответ на данный вопрос каждый может дать сам, исходя из того что:

  1. Нет требования предоставлять среднесписочную численность работников с именами работников фирмы.
  2. Нет требования предоставить договоры головной фирмы.
  3. Банковская референция не содержит фин. сведений
  4. Справка об отсутствии налоговой задолженности содержит лишь сведения об  отсутствии долгов.
  5. Есть много альтернатив при предоставлении данных (те пункты где документы предоставляются по схеме  “или/или”).

Конечно, если вы, как директор нулевой фирмы надумаете делать декларации с фиктивными сведениями о деятельности фирмы / представительства, стоит помнить о пункте деклараций где вы соглашаетесь с уголовной ответственностью за предоставление неверных данных.

Тем у кого фирма уже давно закрыта, должно быть уже давно ясно что пробовать что-либо – бесполезно.

Юридические адреса представительств – есть ли с ними проблемы?

На наш взгляд не является проблемой то что в документах прописан некий адрес, с которым вы потеряли связь. В требованиях нет четкой нормы о том что он должен соответствать договору найма. А если и так, смена адреса – не проблема.

Выводы

  1. Жить в Болгарии станет дороже, ведь каждый год нужно будет планировать еще 500-1000 евро на решение вопроса получения сертификата.
  2. Нулевые фирмы нужно оживлять и вести деятельность. Деятельность проверяется в виде цифр.