Долгосрочная виза (виза D) в Болгарию. Особенностью Болгарии в плане иммиграции является тот факт, что иностранцу сначала предоставляется специальная долгосрочная виза (Д виза), дающая право на пребывание в стране в течение 180 дней.

Долгосрочная виза (виза D) в Болгарию

Долгосрочная виза (виза D) в Болгарию

Только имея эту визу, можно в дальнейшем оформить ВНЖ (статус продолжительного проживания в Болгарии).Оформлять ВНЖ нужно в течение действия D-визы, причем помня о том, что этот процесс может затянуться — поэтому лучше начать пораньше, не дожидаясь, пока кончатся 180 дней.

Виза Д является миграционной визой и выдается с целью получения вида на жительство в Болгарии. На основании визы Д Вы можете въезжать в страну неограниченное количество раз и находиться в Болгарии постоянно в течение 180 дней. Виза Д не продлевается.

Долгосрочная виза (виза D) в Болгарию. Документы для получения визы Д

Все документы должны быть переведены на болгарский язык и легализованы. К услугам по переводу можете обратиться к любому аккредитованному переводчику в посольстве/консульстве Болгарии. Список переводчиков можете найти на сайте посольства Болгарии. Там же следует заверить переведенные документы у нотариуса.  Эту услугу, обычно оказывают также переводчики, занимающиеся вашими документами. Кроме оригиналов документов, для подачи на визу Д, необходимо сделать простую копию каждого документа.

Чаще всего визу Д оформляют либо на основании получения государственной пенсии (не зависимо от возраста), либо на основании Торгового представительства. Ниже приведен список документов, необходимый для подачи именно на этих основаниях.

Долгосрочная виза (виза D) в Болгарию. Список документов:

На основании государственной пенсии На основании торгового представительства (ТП)
  1. Заграничный паспорт (срок действия должен истекать не ранее, чем через 12 месяцев после даты закрытия визы).
  2. Копия заграничного паспорта (основной разворот).
  3. Заявление (скачать).
  4. 2 цветные фотографии (см. подзаголовок “Требования к фотографии”).
  5. Нотариальный акт/договор аренды.
  6. Справка со счета в болгарском банке о наличии достаточных средств. Это сумма, равная 12 минимальным болгарским пенсиям. По состоянию на июнь 2015 года — 930 евро.
  7. Справка об отсутствии судимости (принимается 6 месяцев, выдает полиция по месту жительства или Главный Информационно-аналитический Центр МВД РФ). Требуется перевод и легализация.
  8. Медицинская страховка (на срок пребывания, минимум на 6 месяцев с покрытием 30 000 евро).
  9. Справка о пенсии за последние 3 месяца из пенсионного фонда.
  1. Заграничный паспорт (срок действия должен истекать не ранее, чем через 18 месяцев после даты подачи на визу).
  2. Копия заграничного паспорта (основной разворот).
  3. Заявление (скачать).
  4. 2 цветные фотографии (см. подзаголовок “Требования к фотографии”).
  5. Нотариальный акт/договор аренды. Договор найма должен быть с удостоверением подписи у нотариуса, потому при удаленном заключении договора найма, следует выдать доверенность на заключение договора найма.
  6. Справка со счета в банке о наличии достаточных средств. (460 лева х 6)
  7. Справка об отсутствии судимости (принимается 6 месяцев, выдает полиция по месту жительства). Требуется перевод и легализация.
  8. Медицинская страховка (на срок пребывания минимум на 6 месяцев с покрытием 30 000 евро).
  9. Решение о записи в торговом реестре Болгарской Торгово Промышленной Палаты (БТПП).
  10. Сертификат из БТПП (срок действия – 1 месяц). Внимание! С мая 2017 года появился ряд требований к головной фирме для получения серфтиката.
  11. Нотариально заверенная копия карточки БУЛСТАТ (карты не выдают с мая 2015 года) или выписка из реестра БУЛСТАТ.

При оформлении визы на других основаниях могут понадобиться дополнительные документы. При возникновении вопросов, обращайтесь за консультацией к специалистам нашей компании.

Долгосрочная виза (виза D) в Болгарию. Виза Д для супругов

Документы на супругов, принимаются в консульстве, только через процедуру «воссоединение с семьей». То есть, если у вас заключен брак, но основание для подачи на визу Д есть только у одного супруга, то второй супруг может подать документы на визу Д, только получив удостоверение о воссоединении с семьей.

Долгосрочная виза (виза D) в Болгарию. Виза Д для детей

Если у Вас есть несовершеннолетние дети, то для оформления визы Д для них понадобятся следующие документы:

  • Заграничный паспорт — оригинал (если на ребенка оформлен отдельный паспорт);
  • Копия заграничного паспорта (если на ребенка оформлен отдельный паспорт);
  • Заявление (скачать);
  • 2 фотографии (см. “требования к фотографии” ниже);
  • Переведенное и легализованное свидетельство о рождении;
  • Заверенное у нотариуса заявление об обеспечении ребенка жильем и финансовыми средствами на болгарском языке или переведенное с русского на болгарский и легализованное;
  • Документ — согласие родителей на постоянное проживание ребенка в Болгарии, на болгарском языке или переведенный с русского на болгарский и легализованное;
  • Медицинская страховка на срок пребывания, минимум на 6 месяцев и с покрытием 30 000 евро.

Документы на несовершеннолетних детей принимаются в консульстве вместе с документами родителей, только в случае подачи на визу Д обоими родителями одновременно. В противном случае, на детей можно подать документы на визу Д, только через процедуру «воссоединение с семьей». Исключением является наличие документа о расторжении брака или свидетельства о смерти одного из родителей.

Долгосрочная виза (виза D) в Болгарию. Требования к фотографии:

  • Вид — без углов и закруглений, на белом или светлом фоне.
  • Размер — 3,5х4,5см. Лицо должно быть в центре.
  • Лицо — размер головы от макушки до подбородка должен составлять 30 мм, т.е. 70-80% фотографии. Полный анфас. Взгляд направлен в камеру. Желательно, с открытыми ушами. Не допускаются очки или какие-либо другие предметы на лице или на голове.
  • Срок давности — не более 6 месяцев.

Срок рассмотрения документов на визу Д – как правило, не менее 45 календарных дней. Зимой это обычно занимает меньшие сроки. Отследить готовность можно на официальном сайте посольства Болгарии.