Благодаря ряду преимуществ Болгария представляется весьма привлекательной страной для иммиграции.

ВНЖ в Болгарии — основания получения, оформлениеКаковы основания получения ВНЖ в данном государстве? Под силу ли лично вам обзавестись необходимыми документами?

Юридические аспекты

Во-первых, стоит отметить важную особенность Болгарии. Разрешение на продолжительное пребывание здесь можно получить не сразу, а только после оформления визы Д, дающей право находиться в стране 180 дней.

Основания для выдачи ВНЖ в Болгарии соответствуют условиям выдачи долговременной визы. Это:

  • родственные связи или заключение брака с гражданином или иностранцем, который имеет право на пребывание в Болгарии;
  • открытие представительства компании (это один из наиболее удобных способов для человека, не имеющего родственников в Болгарии);
  • поступление на длительное лечение (при условии наличия достаточных финансовых средств);
  • высокая пенсия, выплачиваемая другим государством или негосударственной структурой (категория «обеспеченные пенсионеры»).
  • трудовые отношения (профессиональная иммиграция) — как правило, требуется предварительная договоренность, а также обеспеченность недвижимостью;
  • предпринимательская деятельность (бизнес-иммиграция с открытием фирмы, где будет работать как минимум 10 граждан Болгарской Республики);
  • обучение в вузах и техникумах Болгарии (разумеется, платное);
  • занятия свободной практикой (на основании специального разрешения, получить которое весьма нелегко).

Статус человека с ВНЖ

ВНЖ в Болгарии — основания получения, оформлениеСчастливчику присваивается «личен номер на чужденец» (индивидуальный номер иностранца), а также выдаётся пластиковая карта — собственно документ, подтверждающий право продолжительного пребывания.

При этом члены семьи также получают ВНЖ, что чрезвычайно удобно.

Статус нужно продлевать каждый год (а то и чаще). В ожидании ПМЖ желательно ограничить долгие поездки за рубеж.

Затребовать разрешение на постоянное проживание можно через пять лет обладания видом на жительство, при этом за границей в общей сложности можно провести не более 10 месяцев.