Лучшие города США: где молодежи жить хорошо?

Специалисты Apartment List сопоставили ожидания с реальностью и выяснили, какие города предпочитают люди 30-40 лет, куда стремятся и где на самом деле могут получить желаемое. Для составления рейтинга опросили 24 000 человек.

лучшие города сша75 городов США оценили по трем критериям:

  • Рынок труда: средняя заработная плата, ее рост, а также уровень безработицы.
  • Доступность жилья: средняя рента и количество людей, которые могут себе позволить снимать жилье.
  • Комфорт жизни: погода и окружающая обстановка, безопасность, доступность развлечений и возможности для новых знакомств.

Лучшие города США: ТОП-10 лучших городов для молодежи в США

Рейтинг

Город

Работа

Жилье

Комфорт

1 Питтсбург 69 94 53
2 Прово 69 62 84
3 Мадисон 79 50 81
4 Сан-Антонио 59 57 85
5 Колумбус 55 76 66
6 Чарлстон 66 34 96
7 Омаха 69 83 43
8 Оклахома 71 90 34
9 Хьюстон 76 59 55
10 Миннеаполис 67 51 73
— оценка дается в баллах, где 100 – наилучший результат

В целом, в городах на Юге и Среднем Западе условия для жизни более привлекательные, чем в прибрежных зонах.

А вот излюбленные миллениалами мегаполисы – Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк, а также популярные в последнее время Сиэтл, Остин, Техас и Денвер – не отличаются доступностью. Да, здесь сложно пожаловаться на нехватку вакансий или низкие зарплаты. Но арендная плата слишком высока для молодежи. А мечта приобрести дом зачастую нереализуема.

лучшие города сшаПиттсбург – на первом месте. Найти работу с хорошей зарплатой и доступное жилье несложно. Арендаторы здесь особенно ценят безопасность: уровень преступности низкий, а вариантов развлечься и найти новых друзей – масса. Сегодня этот город привлекает молодых образованных рабочих. Число жителей – выпускников колледжей в Питтсбурге в возрасте 25 лет и старше выросло на 37,3% в между 2000 и 2013 годами. Apple, Facebook, Google и Uber открыли здесь офисы.

На втором месте разместился Прово: с работой все в порядке, а снимать жилье – недорого. Приезжая молодежь довольна высоким уровнем безопасности, широкими возможностями для новых знакомств, а также доступными арендными ставками, благодаря которым можно сэкономить и со временем купить собственный дом.

Тройку лидеров замыкает Мадисон с разумной арендной платой. Специалисты здесь востребованы постоянно, а завести новые знакомства и найти места для развлечений – несложно.

Лучшие города США: ТОП-10 худших городов для молодежи в США

Рейтинг

Город

Работа

Жилье

Комфорт

50 Риверсайд 20 17 18
49 Бриджпорт 48 20 18
48 Орландо 21 32 42
47 Норт-Порт 11 25 60
46 Сакраменто 39 22 37
45 Вустер 51 37 10
44 Майами 22 13 64
43 Провиденс 57 29 13
42 Окснард 39 5 58
41 Нью-Хейвен 51 43 9
— оценка дается в баллах, где 100 – наилучший результат

Худшие города для представителей 30-40 возрастной группы находятся в основном на северо-востоке, а также в Калифорнии (из-за цен на аренду и покупку недвижимости) и Флориде (из-за проблем на рынке труда).

На последнем месте оказался Риверсайд, штат Калифорния. Уровень безработицы здесь высок, а людей, которые могут позволить себе аренду и покупку жилья по существующим средним ценам – не так много. Кроме того, по словам арендаторов, развлечений и парков здесь мало, познакомиться с новыми людьми тяжело, да и в целом – уровень безопасности низкий.

лучшие города сшаДва других калифорнийских город – Сакраменто и Окснард – также получили низкие оценки за доступность жилья в соотношении с заработными платами.

Северо-восточные города, расположенные в штатах Коннектикут, Род-Айленд и Массачусетс, заняли четыре места в десятке. Рынок труда здесь откровенно слабый. Бриджпорт и Нью-Хейвен изо всех сил стараются привлечь молодых рабочих. Но корпорации покидают Коннектикут, население сокращается в течение трех лет подряд из-за того что миллениалы предпочитают переезжать в Бостон и Нью-Йорк.

Города во Флориде – ОрландоНорт-Порт и Майами – также значатся в конце списка из-за низких зарплат и медленного темпа их роста. Тем не менее, если абстрагироваться от заработка, жить в Майами и Норт-Порте комфортно: здесь безопасно и развлечений – уйма.

Лучшие города США: Где лучше трудиться, жить и развлекаться?

Специалисты Apartment List назвали лидеров в каждой категории.

Рынок труда

Самая низкая безработица, высокая заработная плата и наиболее стремительный ее рост – в Вашингтоне, Сан-Хосе, Бостоне, Сиэтле и Сан-Франциско. А в Солт-Лейк-Сити вообще уровень безработицы среди молодежи – всего 3,3%.

Сложнее всего с работой в Мемфисе, Ноксвилле, Майами, Орландо, Делтоне, Палм-Бэй и Норт-Порте. Сюда карьеристам не стоит ехать.

Доступность жилья

Самые высокие арендные ставки в соотношении с зарплатами – в Сан-Хосе, Сан-Франциско, Окснарде, Сан-Диего и Лос-Анджелесе. С серьезным кризисом в этом плане столкнулись также Гонолулу, Бостон, Нью-Йорк и Майами. Сиэтл и Денвер также вошли в список недоступных для жизни мест, т.к. за последние 10 лет арендная плата и стоимость жилья здесь росли быстрее прочих городов страны.

А вот города, на которые действительно стоит обратить внимание, если вам не хочется каждый день думать, как и чем платить за квартиру – Сиракуз, Буффало и Рочестер. Аренда здесь в среднем обходится в $900 в месяц, а три человека из четырех могут позволить себе купить дом. В категорию самых доступных также вошли Кливленд, Питтсбург, Цинциннати, Индианаполис и Гранд-Рапидс. А на вершине списка – Оклахома-Сити и Луисвилл.

Комфорт жизни

В этой категории лидирует Чарлстон, Гринвилл и Роли. Если же высокая арендная плата – не препятствие, то этот список можно дополнить Остином, Денвером и Сан-Диего.

На нижних позициях оказались Нью-Хейвен, Вустер и Массачусетс. Входят сюда и несколько мест с хорошей доступностью – Рочестер, Олбани и Сиракузы.

Чаще всего молодежь мечтает о переезде в раскрученные и – как следствие – дорогие мегаполисы. У всех на слуху – Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Но если подходить к вопросу практично и искать места с лучшим соотношением «зарплата – цены на жилье – возможности для отдыха», то вперед выходят совсем другие точки на карте США. Запомните лидеров этого рейтинга – Питтсбург (штат Пенсильвания), Прово (Юта) и Мадисон (Висконсин).