Интервью о предоставлении убежища в США. Последние изменения в процессе вызова на интервью, которые произошли 30 января 2018 года, значительно ускорили всю процедуру. Если ранее вызов на интервью люди ждали от 2 до 5 лет и срок варьировался от штата к штату, то сейчас каждый подающий может рассчитывать на то, что его вызовут в течении 1-2 месяцев. Согласитесь, изменения колоссальные, но все же мы сталкиваемся с другой проблемой. Очень быстро вызывают лишь тех, кто подал свои заявления о предоставлении убежища после вступления в силу новых правил. Но что делать тем, кто уже до этого момента ждал 2-3 года? Что делать им? Когда их вызовут? В иммиграционной службе прямо не отвечают на этот вопрос, но дают понять, что людям подавшим более года назад и получившим уже разрешение на работу, придется ждать долго, возможно несколько лет, ведь в приоритете стоят заявки тех, кто подал после вступления в силу новых правил.

Интервью о предоставлении убежища в СШАВ любом случае, каждый из Вас столкнется с процессом прохождения интервью о предоставлении убежища в США. Поэтому, главный вопрос данной статьи —  что же происходит во время интервью и как к нему подготовиться?

Интервью о предоставлении убежища в США. Собеседование о предоставлении убежища в США представляет собой обычную беседу просителя убежища с уполномоченным офицером по вопросам убежища. Разговор происходит в офисе соответствующей инстанции, не в зале суда. Во время интервью с вами также может находиться ваш адвокат и переводчик. Иногда в комнате присутствует начальник управления по вопросам убежища или стажер. Присутствие адвоката на интервью не является обязательным и он выполняет лишь наблюдательную функцию. Адвокат не может дополнять Ваши показания, изменять их, как-то корректировать или давать Вам рекомендации касательно ответов в процессе проведения интервью. Он лишь следит за законностью проведения собеседования и выполнением всех процессуальных норм.

закрыть

Если вы не знаете, в каком офисе будет проводиться ваше собеседование, то данную информацию можно найти на официальном сайте USCIS. Просто введите свой ZIP Code и система покажет в какому локальному офису USCIS относится Ваш адрес. Для этого перейдите по ссылке — https://egov.uscis.gov/crisgwi/go?action=offices.type&OfficeLocator.office_type=ZSY

После прибытия в офис и до начала собеседования вам необходимо зарегистрироваться. Процедура регистрации предполагает передачу бумаги об интервью регистратору, который сделает ваш снимок, возьмет отпечатки пальцев и даст вам документ для ознакомления. В этом документе идет речь о вашей обязанности говорить только правду, а также о возможности пригласить своего переводчика на сам процесс интервью. Подписывать бумагу не нужно – вы подпишете ее в комнате для собеседования, в которой будет присутствовать офицер.

Интервью о предоставлении убежища в США. Вся процедура собеседования разделена на несколько частей

Во-первых, офицер будет объяснять и проводить присягу, в ходе которой вы должны пообещать говорить только правду. Если вы пригласили с собой переводчика, ему также придется принять эту присягу. Если человек использует услуги переводчика, офицер также будет обращаться к услугам переводчика посредством телефонного звонка, чтобы последний следил за правильностью и точностью перевода. Если ваш переводчик сделает ошибку, переводчик офицера исправит его. При этом вам необходимо отвечать громко и четко, чтобы человек по телефону без труда разобрал вашу речь.

После присяги офицер рассмотрит вашу форму I-589 и позволит вам внести любые корректировки или дополнения. Очень важно просмотреть форму внимательно до интервью, чтобы в отведенное время для корректировки вы могли быстро внести нужные изменения и не забыть ничего важного.

Когда форма будет откорректирована, начинается основная часть собеседования. Офицер будет интересоваться о том, почему вам необходимо убежище в Соединенных Штатах. Есть несколько важных моментов, которые всегда нужно держать голове:

  • Во-первых, если офицер задал вам вопрос, и вы его не поняли, не отвечайте на вопрос. Попросите повторить или объяснить вопрос иными словами. Офицер задает вам вопрос, одновременно изучая свои бумаги и подготавливая следующий вопрос, поэтому формулировка некоторых из них может быть плохой. Подобные ситуации случаются часто и не являются проблемой. Вам не нужно бояться просьбы разъяснения вопроса у офицера.
  • Во-вторых, если офицер задал вопрос, на который вы не знаете или не помните ответ, не следует угадывать. Отвечайте: «Я не помню» или «Я не знаю». Это крайне важно. Если вы попробуете угадать и ответ будет отличаться от информации в ваших документах или от информации, которую имеет офицер, он будет считать, что вы говорите неправду. В этом случае ваше дело о прошении убежища может быть отклонено. Конечно же, вам стоит хорошо знать все факты вашего дела и знать всю информацию, которую вы указывали в своем заявлении. Поэтому рекомендуется обязательно перечитать его перед собеседованием.

Есть определенные вопросы, которые, обычно, задают офицеры по вопросам убежища. Вы должны быть готовы ответить на них:

  • Почему вы боитесь вернуться в свою страну?
  • Если вы или члены вашей семьи пострадали ранее, расскажите о том, что произошло.
  • Если вы пострадали от террористической группы или другого негосударственного объекта, может ли ваше государство защитить вас?
  • Есть ли в вашей стране место, где вы можете чувствовать себя в безопасности?

Если вы являетесь членом политической партии, офицер может протестировать ваши знания и спросить о лидерах или истории данной партии. Если же вы ищете убежище на основе религиозного преследования, офицер может узнать у вас принципы вашей религии. У людей, которые служили в армии или правоохранительных органах, офицер может уточнить характер службы и спросить о том, участвовал ли человек в преследованиях других людей. Если у вас ранее было какое-либо взаимодействие с террористической или повстанческой группой, офицер спросит вас об этом.

Кроме этого, офицер спросит, какие страны вы посещали ранее, в каких жили продолжительное время. Если ранее вы уезжали и страны, но затем возвращались, офицер поинтересуется, почему вы не желаете вернуться домой сейчас. У офицера также будут копии любых заявлений на получение визы, которые вы подавали ранее (возможно, включая заявления в другие страны или Организацию Объединенных Наций) и другая документация, которую вы предоставляли по иммиграционным вопросам. Поэтому вам нужно подготовиться к вопросам об этих документах. В зависимости от вашего конкретного случая, необходимо заранее подумать о проблемах, которые могут всплыть во время собеседования. Если у вас есть адвокат, вы должны вместе с ним обсудить данные проблемы при их наличии.

Обычно, в конце интервью офицер также задаст несколько «правовых вопросов», на которые нужно обязательно ответить. Среди них: «Вы когда-либо совершали преступление или были арестованы?», «Вы являетесь террористом?», «Вы когда-нибудь проходили военную подготовку?» и другие.

Иногда по окончанию собеседования офицер также спрашивает, не хотите ли вы что-нибудь добавить. Если офицер во время интервью затронул все основные вопросы, я рекомендую своим клиентам просто поблагодарить офицера и завершить собеседование. Иногда люди хотят рассказать длинную историю об их отчаянном положении и проблемах. На мой взгляд, подобные истории могут лишь навредить результату собеседования и создать новые проблемы.

И, наконец-то, после всех вопросов на собеседовании офицер проинструктирует вас о следующих шагах. Стоит отметить, что решение по делу о предоставлении убежища не будет принято в день собеседования. Далее вам нужно будет либо вернуться в офис по вопросам убежища (обычно, через две недели), либо решение будет отправлено вам по почте (что может занять от нескольких дней до месяцев или лет). Я всегда предостерегаю своих клиентов о том: даже если офицер сказал вам прийти в офис через две недели, часто случается так, что окончательное решение по делу переносят из формата получения в офисе в формат получения по почте. Другими словами, пока решения по вашему делу не будет в ваших руках, нужно терпеливо ожидать и не строить никакие планы.

Полный процесс собеседования может занять от часа до нескольких часов. Иногда интервью может растянуться на длительное время и офицер попросит вас явиться на следующий день.

закрыть

Советуем прочитать! Если вы только в процесс изучения информации о прошении политического убежища в США, советуем ознакомиться со статьей «Политическое убежище в США от «А до Я».

Интервью о предоставлении убежища в США. Что нужно делать, чтобы подготовиться к интервью?

Во-первых, убедитесь, что вы отправили все свои документы и доказательства заранее, ориентируясь на правила местного офиса по предоставлению убежища. Например, в Вирджинии все документы нужно предоставить, как минимум, за неделю. Однако правила в разных местных офисах могут отличаться.

Во-вторых, внимательно просмотрите свое заявление и доказательства до собеседования. Подумайте, с какими вопросами у вас могут возникнуть проблемы, как нужно реагировать на эти проблемы. Также возьмите с собой на собеседование паспорт или паспорта, которые имеются, включая заграничный, а также любые оригинальные документы, которые присутствуют с собой.

Если у вас есть зависимые члены семьи, которые также являются частью дела о предоставлении убежища, они также должны пройти собеседование. Как правило, офицер задает им значительно меньше вопросов. Одеваться нужно в уважительном стиле. Явиться к офису нужно вовремя или заранее.

Интервью о предоставлении убежища в США – это ключевая часть вашего дела о предоставлении убежища. Если вы знаете, что вас будет ожидать на собеседовании и готовы ответить на все вопросы офицера, шансы на успешный исход вашего дела существенно возрастают.