Политическое убежище. Пошаговая инструкция

Политическое убежище. Определение, которое для многих жителей России еще недавно казалось таким далеким и не относящимся к ним. Однако, в связи с последними событиями в России поток беженцев увеличивается. К сожалению, все большее количество людей вынуждено в спешке покидать страну. Некоторые из них уже находятся под подпиской о невыезде, на других заведено уголовное дело, многие готовятся к тому, что они могут быть следующими. Поскольку не у всех есть возможность или желание получить платную консультацию и сопровождение их кейса, предлагаю краткую инструкцию действий, которые необходимо предпринять тем, кто планирует покинуть страну в случае непредвиденных (или предвиденных) ситуаций, а также для тех, кто уже сделал это.

Политическое убежище. Подготовка.

Шаг 1. Арендуйте банковскую ячейку

политическое убежище. пошаговая инструкцияЯ бы рекомендовала сделать это не только тем, кто принял решение уехать из России в случае противозаконного преследования, но и вообще всем, кто находится (или может находиться) под наблюдением. Снимите банковскую ячейку для хранения «тревожного чемоданчика»! Если вам дорого, скооперируйтесь с друзьями, которые находятся в таком же положении или с родственниками. Средняя стоимость аренды банковской ячейки от 12000 рублей в год. Что туда необходимо положить? Если исходить из практики последних обысков, то в банковскую ячейку необходимо положить загранпаспорт, российский паспорт (он же не нужен каждый день, лучше носить с собой нотариально заверенную копию), документы с апостилем (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака), медицинскую страховку для выезжающих зарубеж, набор лекарств, которые вы принимаете постоянно (хотя бы запас на первое время), а также какую-то сумму денег (желательно, чтобы этих денег вам хватило на покупку билета на самолет или поезд, а также для того, чтобы добраться до Белоруссии), кроме того, положите туда недорогой запасной сотовый телефон с сим-картой и уже заполненной телефонной книжкой. При обысках первое, что забирают, это телефоны, планшеты, паспорта и деньги. Понятное дело, что если без планшета прожить можно, то без телефона вы не сможете никому сообщить, что происходит, а без паспорта вы становитесь заложником правоохранительных органов.

Поскольку для доступа к банковской ячейке вам придется доказать что Вы — это Вы, паспорт лучше всего хранить не дома, а в другом безопасном месте. Можно договориться со знакомыми, в которых вы уверены.

Шаг 2. Заранее узнайте и продумайте путь отступления. 

Если к вам придут домой с обыском, заведут уголовное дело или освободят под подписку о невыезде, то времени узнавать, как вы можете покинуть страну и в каком направлении бежать, просто не будет. Поэтому сейчас, в спокойной обстановке, продумайте, как вы можете быстрее всего покинуть Россию. Если есть возможность доехать до Финляндии на маршрутке — прекрасно (только в том случае если вы не находитесь под подпиской о невыезде), если такой возможности нет, то заранее узнайте как вы можете добраться до Белоруссии. Если сами не знаете что делать или не умеете, обратитесь к тому, кто сможет помочь. Только делать это лучше сейчас, а не после того, как у вас все конфисковали в результате обыски и вы пытаетесь лихорадочно спастись бегством, при этом не зная куда и как бежать.

Шаг 3. Сделайте перевод документов и апостиль. 

Вполне вероятно, что они вам и не понадобятся. Но документы с апостилем точно вам понадобятся, если вы будете оформлять рабочую визу или другой вид на разрешение на пребывание в стране.  Апостиль документов — принятый в международном праве способ узаконить документы, выданные в 1 государстве, для их правового использования в другом государстве. Международно-правовым законодательным актом, регулирующим легализацию личных документов при помощи апостиля, является Гаагская конвенция, заключенная 5 мая 1961 года в Гааге. Конвенция открыта для присоединения к ней возжелавших этого стран. В любом случае, если вы не планируете больше возвращаться в Россию, эти документы будут нужны. Конечно, их можно будет позднее оформить через Консульство РФ в той стране, где вы находитесь как проситель политического убежища или уже как получивший статус беженца, но подумайте: вам это надо? (Что такое консульский учет, а также стоит на него вставать или нет расскажу в другой статье).

Политическое убежище. По приезде в Финляндию.

Ситуация 1. Вы прилетели на самолете. Если вы прилетели в Финляндию на самолете, особенно в том случае, если вы летели через Белоруссию, то у пограничной службы Финляндии будет к вам масса дополнительных вопросов. Поэтому, если: 1. У вас нет обратно билета, 2. У вас нет брони на гостиницу, 3. У вас с собой недостаточная сумма денег (обычно необходимо около 1000 евро показать), то смело говорите офицеру пограничной службы аэропорта о цели своего прилета в Финляндию: я прошу политическое убежище. Отправить обратно они вас не могут! С вами проведут короткое интервью прямо в аэропорту и разместят в распределительном центре для беженцев в Хельсинки. 

Если у вас есть обратные билеты, бронь на гостиницу и достаточно денег и офицер не задавал вам дополнительные вопросы, то вы спокойно пересекаете границу Финляндии, и уже в Хельсинки ищете ближайший полицейский участок, где вам расскажут, что делать.

Ситуация 2. Вы приехали на машине или на автобусе. Если вы приехали в Финляндию на машине или автобусе, то вам необходимо найти ближайшее отделение полиции. По опыту могу сказать, что лучше делать это в небольших городках, поскольку поток людей там меньше и полиция намного дружелюбнее и спокойнее (хотя и в больших городах полиция тоже очень дружелюбная, не пугайтесь). А теперь внимание, важная информация: работники полиции, которые могут принять ваше прошение о предоставлении политического убежища, работают с 8.00 до 12.00. Если вы приедете после 12.00 или в выходной, то вам необходимо продумать заранее, где вы будете ночевать, поскольку в полиции вам вежливо объяснят, когда вам необходимо прийти и не будут заботиться о вашем пребывании. Когда придете в полицию, поздоровайтесь и сразу скажите им, для чего вы пришли. Если вы не говорите не на финском, ни на английском, то вам предоставят переводчика.

Политическое убежище. Подписка о невыезде.

Если вы находитесь под подпиской о невыезде, у вас есть немного времени покинуть страну через любую границу, пока информация не поступила в общую базу. Однако никто не знает точно, в течение какого времени информация обновляется. Кто-то говорит, что в течение нескольких дней, кто-то считает, что в течение нескольких часов. В любом случае я, как и любой другой консультант, порекомендует вам не рисковать и не проверять на себе, как быстро информация обновляется в компьютерной базе, а выбрать другой путь для того, чтобы покинуть Россию.

Сделать это можно через Белоруссию. Однако есть некоторые нюансы. Консультанты IC-Agency расскажут вам о них и помогут с полным сопровождением вплоть до прибытия в страну назначения.

В заключении хочу обратить особое внимание, что я не призываю никого покидать Россию и переезжать в Финляндию. Я уже писала и еще обязательно напишу о том, с какими трудностями вы можете столкнуться, когда просите политическое убежище. Покинуть страну или нет — это личное решение каждого и оно должно быть взвешено и тщательно обдуманно. Если вам нужна консультация, обращайтесь. На мой взгляд, лучше потратить немного денег и пообщаться с теми, кто может прояснить ситуацию, чем ехать неизвестно куда и потом расплачиваться за необдуманный поступок.

Эта инструкция о прошении политического убежища для тех, кто уже решился на этот поступок, а не для тех, кто не знает что делать. Я еще раз повторяю, что это не призыв покидать страну, а помощь тем, кто УЖЕ решил это сделать.